8 (495) 132-60-04, 8 (499) 503-10-83
info@sertificat-sootvetstviya.ru
Адрес:
Москва, ул. Осенняя, 23

Томские промышленники против подделок из Китая

Томские предприниматели решили бороться против китайских подделок российской продукции путем внесения изменений в Уголовный кодекс РФ. С этим предложением они обратились к губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

В сообщении генерального директора компании "Сибэлектромотор" Константин Нотман говориться, что все российские промышленники в последние годы стали жертвами масштабной информационной фальсификации. Товар, который импортируется из Китая, перемаркировуется на сделанный в России, чтобы повысить цену на эту продукцию и свободно торговать ею на территории Российской Федерации. Также Константин Нотман утверждает, что около 50% электродвигателей, имеющих маркирование "Сделано в России", на самом деле импортировано из Китая. Это же касается и другой электротехнической продукции, которая якобы "Сделана в Томске".

Кроме этого глава компании "Сибэлектромотор" отмечает, что 50% всех манометров, помеченных надписью "Сделано в России" и имеющих российские сертификаты происхождения, сделаны в Китае. К этой же группе относятся и вентиляторы, и отбойные молотки, и другие товары. Такое явление уже стало обычным для нашей страны.

Но необходимо принимать к сведению, что те изделия, которые на самом деле были изготовлены в России, имеют гораздо более высокое качество, чем те, которые привезены из Китая и имеют лишь поддельную маркировку. Да, пусть товары отечественного производства пока рано приравнивать по качеству к немецким. Но они на много лучше того ширпотреба, который произведен в Китае, и находятся где-то посередине между китайскими подделками и первоклассными товарами из Японии и Германии.

Для пущей наглядности Нотман спросил у губернатора: "Сергей Анатольевич, а у вас случайно не "Айфон"? На что губернатор ответил отрицательно. Тогда генеральный директор компании "Сибэлектромотор" показал свой Айфон, и отметил, что на аппарате есть надпись "Собранно в Китае". Потому как одна из самых знаменитых корпораций на земле на своем продукте напишет о том, что он сделан в США (когда это не является правдой), то исполнительного директора этой компании посадят в тюрьму. И законодательство США не предусматривает для таких случаев иного наказания, помимо тюремного заключения сроком на 5 лет. Во всем цивилизованном мире, даже в самом Китае, подобное преступление карается уголовной ответственностью. В то время как на территории Российской Федерации, в которой действуют все правила и нормы ВТО, Таможенный кодекс не предусматривает никаких правовых последствий для таких мошенников.

Нотман говорит, что Федеральная антимонопольная служба является единственным органом, который хоть как то может бороться с фальсификацией товаров, поскольку в ее полномочиях прописана борьба с любыми видами недобросовестной конкуренции. А искажение происхождения продукции является ничем иным, как нарушением правил свободной конкуренции. Но в Антимонопольной службе сетуют на то, что их ресурсы ограничены, и они никак не реагируют на заявления о фальсификатах и контрафактах от томских промышленников.

Завершил свое обращение к губернатору Константин Нотман тем, что внес предложение восстановить работу комиссии по борьбе с контрафактом и фальсификациями, а также отправить соответствующий запрос федеральным органами власти, чтобы эта проблема могла быть решена в масштабах всей Российской Федерации.

11.09.2012


Все новости
Открыта вакансия