+7 (499) 406-16-71
info@sertificat-sootvetstviya.ru
Адрес:
Москва, ул. Осенняя, 23

На обсуждение вынесен проект изменений технического регламента по безопасности молочной продукции

Сегодня, 21 февраля 2017 года, официально началось публичное обсуждение проекта изменений № 2, вносимых в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

Документ подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с целью уточнения понятийного аппарата технического регламента и установления дополнительных требований к молокосодержащим продуктам.

В частности, проектом изменений предлагается:
  • Уточнить требования к наименованиям и правилам маркировки молокосодержащих продуктов с учетом их сырьевого состава (разграничить две классификационные категории: продукты с заменителем молочного жира и продукты, изготовленные без его использования);
  • Установить конкретные требования к правилам размещения информации на этикетке и размеру шрифта маркировочной надписи;
  • Запретить использование терминов молочных продуктов в наименованиях молокосодержащих продуктов;
  • Включить уточняющие положения по указанию массовой доли жира в разных видах молочных и молокосодержащих продуктов;
  • Внести органолептические показатели для восстановленного молока;
  • Уточнить отдельные показатели идентификации молочных консервов, молочной продукции для детского питания и др.

В случае принятия изменений термин "молокосодержащий продукт" будет означать продукт переработки молока, произведенный на основе молока и (или) его составных частей, и (или) его молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (исключение составляют жиры немолочного происхождения), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта должна составлять не менее 20%. Использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, не допускается.

Также в новой редакции изложены понятия "молочная сыворотка", "сухое цельное молоко", "национальный молочный продукт", "восстановленное молоко" и другие.

Планируется, что публичное обсуждение проекта изменений для "молочного" технического регламента продлится до 10 мая 2017 года.

Напомним, весной-летом 2016 года в ЕАЭС проходило публичное обсуждение первого проекта изменений, предусмотренных для данного техрегламента. Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

21.02.2017


Все новости
Открыта вакансия